Sobat MomaHolic suka dengan udang?? Resep sup udang cemplung ini patut sobat coba di dapur masing-masing.
Apa saja bahan sup udang cemplung dan bagaimana cara membuatnya?? Silahkan disimak uraian berikut.
*nb: resep dapat disajikan untuk sekitar empat orang
Bahan Sup Udang Cemplung
- Bahan :
- 300 gram udang, haluskan
- 1/2 butir kelapa setengah tua, parut
- 1 sdm tepung maizena/sagu
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 750 ml air
- 5 sdm air asam jawa
- 1 sdt kaldu bubuk
- 10 cabai rawit merah
- 1 buah tomat iris
- 2 sdm minyak goreng
- Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit bakar
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
- Taburan :
- irisan seledri
Cara Membuat Sup Udang Cemplung
Udang haluskan, campur dengan kelapa parut dan maizena, aduk rata atau dapat juga menggunakan food processor, aduk semua bahan menjadi satu.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingg harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan daun jeruk, salam, serai dan air asam jawa didihkan.
Setelah mendidih, gunakan sendok bentuk adonan udang bola-bola dan masukkan ke dalam kuah, masak hingga mengapung tambahka air asam jawa, kaldu bubuk, cabai rawit dan tomat, masak sebentar, angkat.
Sajikan hangat, taburi dengan irisan seledri.
Jika sobat penasaran bagaimana gurihnya olahan satu ini, tidak ada salahnya sobat MomaHolic mencoba resep sup udang cemplung di dapur masing-masing. Apabila sobat lebih suka ikan, bisa dilihat resep ikan jamur kuping yang tidak kalah nikmat.
Selamat memasak...
0 Response to "Resep Sup Udang Cemplung"
Post a Comment