Resep olahan sup kali ini yang akan MomaHolic sajikan adalah sup ikan jamur kuping. Gurihnya daging ikan tenggiri dan lembutnya jamur kuping memang cocok untuk disajikan sebagai sup,, yummy.
Bagaimana cara membuat dan apa saja bahan sup ikan jamur kuping?? Silahkan disimak uraian berikut.
*nb: resep ini dapat disajikan untuk sekitar enam orang
Bahan Sup Ikan Jamur Kuping
- Bola ikan :
- 250 gram ikan tenggiri
- 2 siung bawang merah haluskan
- 50 gram tepung sagu
- 1 putih telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- Taburan : bawang goreng, irisan daun seledri dan irisan daun bawang
- Sambal kecap : goreng, haluskan dan tambahkan 50 ml kecap manis
- Kuah :
- 1,5 liter air
- 50 ml kecap manis
- 1 sdm minyak goreng
- 100 gram udang cincang kasar
- 2 siung bawang putih dihaluskan bersama 1 sdt merica butiran dan 1 sdt garam
- 2 cm jahe memarkan
- 50 gram soun direndam dengan air hangat hingga lunak lalu tiriskan
- 50 gram jamur kuping direndam air hingga mengembang dan lunak lalu tiriskan
- 2 batang wortel, potong menurut selera
- 50 gram sedap malam
- 12 butir telur puyuh direbus sampai matang lalu goreng
Cara Membuat Sup Ikan Jamur Kuping
Bola ikan : haluskan ikan tenggiri, campur dengan bawang merah, tepung sagu, putih telur, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak air dan rebus adonan yang telah dibentuk bola-bola sampai mengapung lalu angkat.
Panaskan minyak, tumis bawang putih halus dan udang hingga harum. Masukkan air dan tambahkan jahe. Setelah mendidih masukkan kecap manis, wortel, jamur, sedap malam dan bola ikan. Masak sebentar, angkat.
Siapkan mangkuk kemudian isi dengan soun, telur puyuh dan kuah dengan isiannya. Taburi bawang goreng, irisan seledri dan daun bawang. Sajikan hangat dengan sambal kecap.
Itulah resep sup ikan jamur kuping yang sangat menggugah selera. Olahan sup ikan lainnya dapat sobat MomaHolic cek di resep sup ikan pedas.
Selamat memasak...
0 Response to "Resep Sup Ikan Jamur Kuping"
Post a Comment