Selain digoreng dan dipanggang, ayam juga bisa disajikan dalam bentuk sup. Sup berbahan ayam yang patut sobat MomaHolic coba adalah sup ayam manis.
Silahkan disimak uraian tentang bahan dan cara membuat sup ayam manis di bawah, sob.
*nb: resep ini dapat disajikan untuk delapan orang
Bahan Sup Ayam Manis
- Bahan :
- 1 ekor ayam berat 900 gram
- 2 liter air
- 4 cm jahe memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 12 siung bawang merah iris halus
- 5 butir telur ayam rebus
- 100 gram taoge sedu air panas
- 6 sdm daun seledri iris
- 2 sdm minyak goreng
- 80 ml kecap manis
- Haluskan :
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 8 buah kemiri sangrai
- 2 cm kunyit bakar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- Pelengkap :
- sambal kecap, cara membuatnya yaitu : 8 buah cabai rawit hijau, 3 siung bawang putih, tumis sebentar dan haluskan. Campur dengan 100 ml kecap manis.
Cara Membuat Sup Ayam Manis
Rebus ayam kemudian masukkan jahe dan serai. Masak hingga ayam lunak lalu, angkat dan sisihkan kaldunya untuk kuah.
Panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang merah iris dan bumbu yang dihaluska hingga harum. Lalu masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan kecap manis dan didihkan kembali.
Setelah ayam ditiriskan ayam disuwir- suwir lalu sisihkan.
Siapkan mangkuk lalu tata taoge, ayam, telur rebus. Kemudian tuangkan kuah ke dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun seledri.
Sajikan sup dengan sambal kecap manis.
Selamat mencoba resep sup asam manis di dapur kesayangan sobat MomaHolic masing-masing. Jangan lupa untuk melihat olahan sup yang tidak kalah nikmat lainnya, yaitu sup udang cemplung.
0 Response to "Resep Sup Ayam Manis"
Post a Comment