Dilihat dari namanya, olahan ayam satu ini sudah pasti berwarna hitam, hohoho. Apa sobat MomaHolic sudah pernah mencoba ayam itam?? Setelah sobat bisa memasak ayam masak jamur, olahan ayam itam patut sobat coba juga. Berikut ini adalah bahan dan cara membuatnya.
Bahan Ayam Itam
- Bahan :
- 1 ekor ayam muda potong 16 bagian
- 100 gram buncis iris
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe memarkan
- 500 ml air
- 1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- 1 batang daun bawang iris
- 2 batang seledri iris
- 3 sdm minyak goreng
- Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 8 butir kemiri sangrai
- 5 cm kunyit bakar
- 15 biji kluwak
- Taburan : irisan daun bawang danseledri
Cara Membuat Ayam Itam
1. Kluwak pilih yang tidak pahit dan rendam dalam air panas selama 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, jahe dan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
3. Masukkan air, garam, merica, gula dan air asam jawa, masak hingga kuah mengering dan ayam lunak, tambahkan daun bawang dan seledri masak sebentar, aduk rata, angkat.
4. Sajikan hangat taburi dengan bawang goreng.
Itulah resep ayam itam yang dapat MomaHolic bagikan untuk sobat semua.
Selamat memasak dan selamat berkreasi...
0 Response to "Resep Ayam Itam"
Post a Comment