Sobat MomaHolic tau apa itu ayam ingkung?? Sebenarnya, saya belum pernah mencoba resep ini, namun bisa dipastikan ini adalah olahan ayam goreng nikmat juga. Resep ini saya temukan dari sebuah ebook mengenai masakan tradisional. Sepertinya, untuk citarasa ayam ingkung ga kalah nikmat dengan olahan ayam lainnya. Silahkan dicoba, sob. Biasanya olahan ini sebagai lauk utama pada tumpeng.
*nb: resep dibawah ini dapat disajikan untuk sekitar enam orang
Bahan Ayam Ingkung Bumbu Pedas
- Bahan :
- 1 ekor ayam utuh
- 2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
- 2 batang daun bawang dan 2 batang seledri
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 50 gram gula merah, sisir
- 2 sdm air asam jawa
- 750 ml santan dari 2 butir kelapa
- 2 sdm minyak goreng
- Haluskan :
- 15 cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 5 cm kunyit, panggang
Cara Membuat Ayam Ingkung Bumbu Pedas
- Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Daun bawang dan seledri, potong-potong dan masukkan kedalam rongga ayam.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, serai dan jahe, hingga harum, masukkan ayam, santan, gula merah dan air asam jawa, masak hingga ayam lunak, angkat.
- Taruh ayam dalam pinggan tahan panas dan panggang hingga mengering, angkat.
- Tata ayam sebagai pelengkap tumpeng.
Sobat MomaHolic tertarik untuk mencoba resep ayam ingkung bumbu pedas??
Selamat memasak...
0 Response to "Resep Ayam Ingkung Bumbu Pedas"
Post a Comment